伏木暢顕 (ふしき のぶあき)
1975年 東京生まれ
醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。
blog 《伏木な麹とオラオラ発酵》
通販サイト 発酵ふしき ONLINE SHOP
発酵教室の講師としても活躍し、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。
イタリアン、和食など料理の道を極めること30年、食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、独学で麹について学ぶ。
知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、テレビや雑誌などメディアにも度々登場。各地での講演会などでも活躍。主に「発酵王子」として親しまれている。
飲食店のメニュー開発のエキスパートとしてフードコンサルティングも手掛け、日本各地にて
人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注いでいる。
また、執筆活動にも力を注いでおり、これまでの著書は15冊を数え、累計150万部超え。現在も部数を伸ばしている。
イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナ、フランス・パリでのイベント・教室やアメリカCIA料理大学での講演など2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。
雑誌の連載やNHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。
2016年4月~5月毎週水曜日 NHK Eテレ『趣味ドキッ』8週連続出演。
2015年から徐々に拠点を東京から関西に移し、2018年には姫路、
2019年には京都祇園にて美山荘四代目当主である中東久人氏と出店。
2021年淡路島シェフガーデンに出店。生産者から近い地域でのレストラン経営を目指す。
2021年現在レストランプロデュースや指導は全国で約60店舗にのぼる。
一次産業・二次産業の応援も兼ね、各地行政と一緒に飲食店の指導や一次産業への商品提案等で日本全国を渡り歩き、農林水産省の民泊・農家レストラン指導等にも尽力。
・淡路島 農家レストラン『陽燦々』 料理監修
・淡路島『望楼青海波』料理監修
・淡路島『禅坊靖寧』料理監修
・発酵料理士協会 名誉講師
・株式会社パソナグループ 顧問
・株式会社ブラスアンドカンパニー 顧問
・株式会社LG&EW 顧問
・株式会社クリエイトレストランツホールディングス 顧問
株式会社パソナグループ
株式会社 電通
株式会社 東北博報堂
三井不動産 株式会社
株式会社 日経BP
SONY株式会社
株式会社JTB
石井食品株式会社
万田発酵 株式会社
株式会社クリエイトレストランツホールディングス
株式会社LG&EW
太陽ホールディングス株式会社
ブラスアンドカンパニー株式会社
一般社団法人 東北経済連合会
一般社団法人 MAM
augment5
The Culinary Institute Of America
Gastrónoma
有限会社 美山荘
京都 芽生会
農林水産省
厚生労働省
観光庁
復興庁
大崎市
塩尻市
兵庫県
鹿児島市
姫路市
NHK
NHKラジオ
小学館
ワニマガジン社
主婦と生活社
アールズ出版社
株式会社 角川エンターブレイン
NHK出版
枻出版
柴田書店
マガジンハウス
宝島社
角川春樹事務所
青春出版社
日本文芸社
ぴあ株式会社
講談社
朝日新聞社
日経新聞社
毎日新聞社
株式会社共同テレビ
株式会社フジテレビジョン
日本テレビ放送網株式会社
株式会社TBSテレビ
BBC
Japan Times
The Wall street Jarnal
CUCINA ITALIANA
ちきり清水商店
岡本醤油醸造場
名刀味噌本舗
中定商店
手柄山味醂
甘強味醂
末廣醤油
井伊味噌
湯浅醤油
職人醤油
活動は東京を主とし、日本全国や海外での受講人数は8万人を超える。1講義3時間を超える30以上の教室で発酵や料理に関する知識を伝えている。
その中には伏木暢顕が認定し、発酵教室を伏木の名のもとに開催できる『醸せ師』の資格取得者が、北海道から沖縄まで200名以上存在する。(2022年7月現在)
2015年より子供達の食を見直すための調味料、日本の醸造を伝えるべく教室を日本全国で展開する。
【沖縄 小浜島 はいむるぶし】
レストランメニューの開発。リトリートメニューを確立しリゾート地での新たな集客を試みる。通信販売の開発からPR活動。
【鳴子温泉郷】
昔から文化として残っている地元のお料理を掘り起し『鳴子懐石』を確立。湯治・発酵食・かっさ・湯禅・自然にて[排出しやすい身体を作る]をコンセプトに鳴子懐石を組み込んだ『湯治リトリート』を開発。
【宮城県大崎市】
NPO未来創造大崎と大崎市役所からの依頼にて
『発酵の街 大崎』普及活動として市内(鳴子町・岩出山・松山・古川)の飲食店や生産者、醸造蔵や農家などと一緒に商品開発 及び 販路開拓。飲食店に関しては、メニュー作りからコンセプトまでのコンサルタントを現在も行っている。
【長野県塩尻市】
東京渋谷区に塩尻市のPRや地域活性化の目的で
発酵物や醸造物だけをピックアップしたお店『塩尻醸造所(仮)』を
2014年1月にオープン。(2016年 CLOSE)
【但馬漁業協同組合】
2016年8月
但馬漁業協同組合と大徳醤油が共同開発したお魚醤油の
商品名・ラベルデザイン・PRを担当。
【石垣島若手育成プロジェクト】
2016年9月 八重山調理師会と京都 美山荘 四代目当主 中東久人氏と共に石垣島の若手料理人育成のため講習会・実技・レストラン営業を3日間行い、料理人の底上げを図る。
【豊穣の国・はりま】
2017〜2018年 兵庫県姫路市を中心とした播州の飲食店へ2年間に渡って指導
2019年〜現在 農林水産省や観光庁の地方創生事業や農家民泊の調理指導など、日本全国で活動中
仙台五城ライオンズクラブ主催 五城奨学会チャリティー講演・食味会
大崎産業フェア2012
大崎発酵フォーラム
さいたま市立第二東中学校
千代田区生涯学習センター
芝浦工業大学
小金井市環境配慮住宅型研修施設(環境楽習館)NPO雨風カフェ
大崎産業フェア2013
山形県米沢市雇用創出協議会講演会(フードビジネスセミナー)
仙台 藤栄会
仙台 田畑会計事務所40周年記念パーティー
気仙沼商工会
山梨 七賢 蔵開き
長野 真澄
仙台 犬の気持ち
豊岡 但馬食育研究会「スコラ」主催講座
福島 いわき市
東北海外展開加速化実行セミナー
ミラノ工科大学ワークショップ 特別講師
ミラノCucina Italiana
CIA(The Culinary Institute Of America)
ミラノEXPO
バルセロナ
その他日本各地や海外にて多数
ソロモン流
はなまるマーケット
サタスマ
エコの作法
ニュースJAPAN
世界に飛びだせ!バナナ藩
絶対長生きしてやる宣言
NHK 麹特集
NHK Eテレ 『趣味ドキッ』8週連続
NHK あさイチ
NHK おはよう日本
NHK WORLD メディカル・フロンティア
フジテレビ KinKi Kidsのブンブブーン
その他多数出演
NHK第1 ラジオビタミン
J-WAVE TOKYO MORNING RADIO
TOKYO FM ベジガール
NHK第1 すっぴん!(現在金曜日レギュラー) その他多数出演
万田発酵テレビCM