伏木暢顕の国内外での発酵醸造料理人としての活動記録。
@Milano ITALIA
La Via Del Sake主催の食事会の料理を担当する。現地の人に向け味噌教室を開催のほかイタリア食材と日本の醸造物を使い、3会場にて別々の料理を提供し世界に向けた新たな発酵料理を生みだした。
@Spain Barcelona
スペイン最大の日本イベントにて日本の伝統的な食文化のアピールをし、ワークショップなどにて和食の理論を現地に伝える。
April 22-24,2015 @Napa Valley California
2015年4月世界最高峰の料理学校にてアメリカ最大の食イベントに日本代表(4名)として参加。
日本の発酵という分野を世界にアピールする。
July,2015 @MILANO
2015年5月から開催されたミラノ万博にてイタリアで最も権威のある料理雑誌Cucina Italianaの編集長との対談イベントを行う。
東北海外展開加速化協議会(東北経済連合会、岩手県、宮城県、福島県、石巻市、東北観光推進機構)、復興庁、日経BP社、ミラノNPO
東北食材のヨーロッパ輸出を促進するためのプロジェクトにて2014年10月~12月に東北にてセミナー、2015年2月にミラノにて東北食材を使ってのワークショップを担当。料理と商品開発を担当している。
2016年4月~5月毎週水曜日 NHK Eテレ『趣味ドキッ』8週連続出演。
September,2016 @France Medoc
2016年9月 Conseil des Vins du Medoc(メドックワイン委員会)からの招待にて
京都 美山荘 四代目当主 中東久人氏と月刊専門料理クルーと一緒に
フランス・メドックのワインシャトーを取材で廻り月刊専門料理に特集される。
November 30,2016 @明治記念館
天然醸造の発酵物を蔵の皆様にご協力頂き、日本全国から取り寄せ試食デモ。
発酵・醸造についてのスピーチを行う。
November,2016 @france
https://www.lamaisondusake.com
パリの中心部にあるLa Maison du Sake(日本食レストラン)を1か月間貸し切り
Augment5企画・主催の食イベントを1カ月間担当する。
フランススタイルのコース構成で発酵食と日本酒のマリアージュを提供。
January-May,2017 @日本橋 茅場町
https://tabegamisama.com
世界有数のデジタルアート集団MOMENT FACTORYによる日本初のエキシビジョン
最先端の映像技術や特殊効果で「和食」を表現。そのレストランを
美山荘 中東久人氏
菊乃井 村田吉弘氏
ジョエル・ロブション氏と共にプロデュースする
March,2018 @姫路市
日本酒のふるさと「播磨」にて飲食店23店舗で“はりまらしい”のメニューを提案。テーマは「発酵」と「日本酒」のペアリング。
June,2018 @France
France château-Meursaultにて、Chassagne-Montrachetの子供達に和食を作り、食べて頂くというショートムービー撮影
2018 @Milano
監督Justin Ambrosino
撮影クルーはフランス人チームにて構成。前作に続きMilanoの子供達に和食を食べてもらうというノンフィクション映画
2019 @Spain Valencia
スペイン ヴァレンシアで行なわれたガストロノミーの大きなイベントにゲストプレゼンターとして招待を受ける。Quique Dacosta、Ricardo Camarena、Jose Andres等と同じ舞台に日本人として唯一立つ。日本のガストロノミー『発酵』をアピール。
2022 @淡路島
五感で禅体験ができる座禅リトリート&レストラン「禅坊靖寧(ぜんぼうせいねい)」が淡路島の大自然の中に誕生。油、乳製品、小麦粉、動物性食品を一切使用しない、身体の芯からバランスを整える“禅坊料理”を伏木暢顕が監修